El grupo internacional de defensa ambiental Natural Resources Defense Council (NRDC) reveló cuáles son los pescados con los niveles más y menos elevados de mercurio, además de las veces que se pueden consumir mensualmente sin correr riesgo.
La NRDC advierte que “el mercurio funciona como una neurotoxina, interfiriendo con el cerebro y el sistema nervioso. (…) La exposición al mercurio antes del nacimiento y durante la infancia puede causar retraso mental, parálisis cerebral, sordera y ceguera. Incluso en dosis pequeñas el mercurio puede afectar el desarrollo del niño, causando déficit de atención y problemas de aprendizaje”.
En tanto, en los adultos, el envenenamiento por mercurio puede producir “pérdida de memoria, temblores, pérdida de visión y entumecimiento de los dedos, las manos y los pies. También puede afectar negativamente la fertilidad y la regulación de la presión arterial”.
A continuación conoce los pescados con niveles bajos, moderados, altos y muy altos de mercurio, según datos de la FDA.
Pescados con poco mercurio (Consumir sin límite)
- Anchoas
- Pez Mantequilla
- Bagre
- Almeja
- Cangrejo (EEUU)
- Cangrejo de río
- Gurrubata
- Rodaballo*
- Abadejo (del Atlántico)*
- Merluza
- Arenque
- Caballa (Atlántico Norte, Chub)
- Mújol
- Ostra
- Percha de mar
- Platija
- Abadejo
- Salmón (enlatado)**
- Salmón (fresco)**
- Sardina
- Vieira*
- Sábalo
- Camarón*
- Lenguado del Pacífico
- Calamar (chipirón)
- Tilapia (mojarra)
- Pescado Blanco
- Romero
Moderado mercurio (Consuma 6 veces o menos al mes)
- Lubina (negro, rayado)
- Carpa
- Bacalao (de Alaska)
- Corvinetas
- (Sciaenidae)
- Halibut (Atlántico)*
- Halibut (Pacífico)
- Jacksmelt
- Langosta
- Mahi Mahi
- Rape*
- Percha (de agua dulce)
- Bacalao Negro
- Raya*
- Pargo*
- Atún (enlatado)
- Bonito*
- Trucha Marina (Corbina)
Alto mercurio (Consumir menos de 3 veces al mes)
- Pez Azul
- Mero*
- Caballa (Golfo)
- Lubina Chilena*
- Atún (Albacora enlatada)
- Atún (Aleta Amarilla)
Peligro por mercurio muy alto (evitar comer)
- Caballa Gigante
- Aguja*
- Pargo Alazán*
- Tiburón*
- Pez Espada*
- Blanquillo
- Atún (Ahí)*
* Está especie de pez está en peligro de extinción, o se captura usando métodos dañinos para el medio ambiente.
** Salmón Cultivado puede contener pcbs, químicos que pueden afectar la salud.
Fuente